Алхимия

Владимир Иванович Ахматов
         Золото – тёплое и влажное

Звёзды – в формулах дворца
Заревого нефа,
Соль чудесного ларца
Отмерцала в небе.

Плавка: ртутная река –
В завихреньях серых,
В булькающих облаках,
В испареньях серных.

В тигле трансформаций – зев –
Пламя из лазури,
Там восходит красный лев
В мантии пурпурной.

Там из света и земли
Золото родится
В листьев искристой пыли,
В солнечных страницах –

Амальгамой золотой
На воде – сусальной –
Во вселенской мастерской
Вечной, идеальной.

Шепчет ветер тайный стих –
И лучится ветка,
Всюду – всплески золотых
Трансмутаций света.

Поклоняясь мастерству,
В волшебстве осеннем –
В семилистьях дней плыву
Веточки свечений.