Улыбнулась украдчиво...

Николай Куракин
* * *

Улыбнулась украдчиво
И глаза отвела…
Солнце греет обманчиво
Сквозь заставку стекла.

И пора переменчива,
Как девический взгляд.
На берёзке расцвеченный,
Ярко-жёлтый наряд.

Золотистой попоною
На загривке холма,
В пестроцветье влюблённая,
Дремлет осень сама.

Стали ветры порывистей,
Дымка далей сиза,
На высотах обрывистых
Набухает слеза

Легкооблачной ватою,
Чтоб затем, погодя,
Напитавшись прохладою,
Стать предтечей дождя…

     Позолота растрачена
На сухие листы,
Но всё так же обманчиво
Улыбаешься ты.