Собиратель земли русской Иван Калита

Борис Кочетков
 

8. СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
    ИВАН КАЛИТА.

Ко времени княжения Ивана
страна достигла пика нищеты.
Ограблена Литвою и Ордою,
утратила все силы для борьбы.

Орда своё вниманье обратила
во внутрь, в борьбу за собственный престол,
и тем условия создала,
чтоб начался в Руси иной раскол.

Не все, но многие князья созрели
до понимания того,
что иго окончательно угробит
Россию и народ его.

Что иго надо с плеч отбросить,
объединив все княжества в страну,
которая смогла бы это сделать,
подняв вверх меч, вступив в борьбу.

Все это понимали.
Но!
Как это сделать?
Тяжело ярмо!

Влияние Москвы на государство возрастало.
Духовное, что важно для людей.
Туда стекалось в множестве священство.
Митрополит открыл в ней дверь, в душе окно.

На смену прежним двум столицам:
Великий Новгород и Киев-град,
уверенною поступью шагала -
Москва, передовой страны отряд.

Не так всё было славно в том княженье.
Борьба князей за передел земли
была ожесточённой, с кровью,
несла в себе печать вины.

Существенную роль играло,
чью сторону займёт ордынский хан,
ведь без него, без ведома, согласья
не мог стать князем будущий наследник сам.

И кто всех более польстит Узбеку-хану,
тот будет править на земле,
Великим князем будет зваться,
но спор продолжиться к беде.

Иван Данилович Московский -
Великим стал, предав огню,
Тверь, Кашин и Торжок совместно
с моголами в студёную зиму.

Карал жестоко недовольство
средь населения земли,
ему подвластной, севера, Поволжья,
сбирая дань для хана, для Орды.

Он был у хана сборщиком всей дани,
её князья ему несли.
Он богател. Кто недоволен  этим,
тех устранял рукой Орды.

Он хану льстил, с ним соглашался,
одаривал подарками его,
князей тверских, пред ним, старался
оклеветать, пустив слезу.

Чтоб Псковом овладеть без боя,
просил митрополита наложить
на жителей проклятье, чем ускорил
бегство соперника в Литву, там жить.

Соперник в Твери главный,  Александр.
Великим тоже назывался
и кончил жизнь, изрубленный в Орде,
куда был вызван с сыном, оправдаться,
что не намерен воевать с Ордой,
Узбеку-хану предан головой.

Иван склонил и новгородцев силой.
Они с ним заключили договор,
довольствуясь торговлей меж собой,
платили дань сребром и в мире жили.

В его набегах принимали участие
князь Суздали, Рязань,
другие земли,
где влиянье его росло (зятья) -
Ростов и Ярославль.

Иван скупал в уделах земли,
чем увеличивал Москву, как княжество,
и строил церкви,
чтоб замолить свою вину.

Внук Александра Невского,
носил и титулы большие:
князь Новгородский,
Владимирский Великий князь.
Московский князь.
Он первый на Руси (ордынской),
кто из кусков отдельных Русь пытался
в единую Отчизну вновь собрать.

Одаривал несметно нищих,
за что был прозван Калитой,
отстраивал Москву, готовясь к битвам,
в предчувствии, придёт и день такой.
21.09.2011 г.