Сомнамбулический сентябрь

Леонид Галаюда
Красовалась, призрачно и странно,
Засветло взошедшая луна -
Для сентиментального романа
Именно такая и нужна!

Правда, ей пока светиться рано -
Всё равно при солнце не видна.

Диск её завис над горизонтом,
Серебром на бледно-голубом,
Чуждый этим далям и высотам,
Неуместный в ракурсе любом!

Но придал он будничным красотам
Колорит, годящийся в альбом.

От тарелки серебристой этой,
Издали похожей на ледок,
На торчащий из зелёных веток
Айсберга отбитый передок -

У сомнамбул, даже у отпетых,
Пробежал по спинам холодок!

Эту ночь наедине с луною
Скоротать захочется и нам -
Гонит нас, дойдя из мезозоя,
Крови зов, с инстинктом пополам.

Скоро нам по крышам - в путь-дорогу,
Избегая посторонних глаз!
Вот и небо - гаснет понемногу.
Вот и полночь - движется на нас.

... А пока сентябрь смыкал нам вежды -
Шёл октябрь из зимних погребов,
Променять на белые одежды
Золото зелёное дубов...