Узникам Бухенвальда

Хамит Рашидов
Я помню тебя, колючая ограда
Лай сторожевых собак
За стенами Бухенвальда,
Сердце от боли сжималось в кулак.

И серые, темные бараки
Нас держали, смертных, в плену.
Мы: поляки, евреи, узбеки, как братья.
Не сдавались и верили, что выиграем войну!

И наши худые, кровавые плечи
Тяжесть легла тех далеких лет.
Нашими душами топили печи,
И ветер оставил в небе след.

Нас держала в плену колючая ограда,
Мы были от смерти в двух шагах
И поныне живет у узников Ада
Несказанный словами в сердце страх.