Сущность человека

Наталья Пухова
 Сущность человека.


  Человек - это громко сказано?..
  Какова была человека жизнь?
  И об этом всеми доказано,
  Что он должен великим быть?
    Ты родился по воле божьей.
    Среди диких зверей на виду
    Ты, наверное, был похожим
    На добычу и их еду.
  Ты ничтожным был, голым и слабым,
  Уязвимым, как горная лань.
  Да, так было, но, наверное, всё же
  Разделяла вас целая грань.
    Что для жизни нужно живому?
    Сытым быть и, чтоб было, где спать.
    Но, в отличие от животного,
    Всё хотелось тебе познать.
  Начиналось всё с самого малого.
  Нужно было учиться жить
  И из хилого чада слабого
  Сильным стать и зверей победить.
    Победил человеческий разум -
    Тот, которым Бог наделил.
    От зверей отличался ты сразу -
    Ты умней и хитрее был.
  Замерзая от снега и холода,
  Научился огонь разжигать.
  Умирая от дикого голода,
  Научился еду добывать.
    Ты придумал построить хижину
    Для детей и своей семьи.
    Ты животных сделал добычею -
    Это главное, чего ты достиг!
  О, но это всего лишь начало.
  Что ждало тебя впереди?
  Стрелы, копья, ножи, кинжалы -
  Это всё уже позади!
    Ты могучим стал и великим!
    Оглянись на прошлую старь,-
    Ты детёнышем был безликим,
    А теперь ты - великий царь!
  Но не будем долго об этом
  И, давай, века пролистнём.
  Что теперь на твоей планете,
  Есть теперь говорить о чём?
    Да, умён человек и ловок!
    Своим мозгом ты многое смог!
    От ничтожного малого много
    Проторил ты умных дорог.
  Ты открыл все земли и страны,
  Океаны и реки открыл.
  Много сделал открытий, но главное,-
  Век компьютера ты открыл.
    Протянул через землю-матушку
    Электрические провода.
    Ты достиг великого космоса,
    Через тернии к звёздам пройдя.
  Что же дальше теперь, Человече?
  Нужно что-то ещё открыть.
  Может быть, себя увековечить,
  Чтобы самым бессмертным быть?..
    Стоп. Оглянемся в прошлое снова!
    Если снова вернуть прошлый век,-
    БЕЗ УМА СВОЕГО БОЛЬШОГО -
    ТЫ - ДОБЫЧА И ЛИШЬ человек.


                январь 2010г.