Прошу прощенья, господа...

Валерий Никитенко
Прошу прощенья, господа.
Господь мне миловал прощенье
За то, что стать не смог тогда
Я с вами рядом даже тенью.

Не обнажил я свой клинок,
И конь мой шпоры не изведал.
Увы, мой князь, всему свой срок,
Забыть и помнить, «был» и « не был».

Прости меня, штабс-капитан,
Что я живу, а ты не выжил,
Что твой погост – последний стан
Не под Москвой, а под Парижем.

Прости меня, мой друг корнет,
За то, что пулю принял стоя,
За то, что был ты, а я – нет
На поле брани, поле боя.

Да пусть простит меня ваш прах
Господнью милостью нетленный.
Прости, отрекшийся Монарх,
Рукой вандала убиенный.