Поезд времени

Увидеть Бетельгейзе
                ПОЕЗД ВО ВРЕМЕНИ  [   ]

   
   Поезд уходит в ночь.
   Вдаль, по железной дороге,
   Вдоль полей и лесов
   С вольностью тревоги.
   И станции огни так
   Светят необъятно ;
   Как будто никогда
   Ты не придёшь обратно.
   И жизнь, застыв на миг,
   Осталась будто кадром.
   И ты рукой своей
   Помашешь с тёплым взглядом.
   И молча уходя,
   Ночной перрон оставив,
   Застынув в ожидании ;
   И ничего не скажешь.
   Нам жизнь дана лишь раз,
   [ привыкшие к потерям ]
   Борясь за нас подчас,
   Ты станешь нежным зверем.
   Так рады иногда
   Травить как будто ядом,
   И от дыханья дна
   Паскудным веет хладом.
   По дням идут года,
   Сквозь ночи поезд мчится.
   О, как назвать тебя, -
   Что ноет как волчица...
   О как назвать всё то,
   Что больно и жестоко.
   Паскуда дна, паскуда дня.
   Что трогает глубОко ...
   А поезд гонит в ночь.
   Вдаль. По железной дороге.
   Минутный отблеск глаз
   Таким не будет боле.

   

        *  *  *