Из грязи в князи

Артемий Цыгельный
Ни стыда у тебя и ни совести!
Безответственный ты эгоист!
Если были б советы при власти бы,
То не взяли б тебя в коммунисты!

И ходил бы тогда беспартийный ты,
Без возможности в люди продвинуться,
Без карьерного роста, без грамоты
И без вымпела, всеми покинутый.

На сто первом бы жил километре ты
И в Москву, за колбаской, не ездил бы,
А работал в колхозе бы дворником
И неблАгонадежным бы числился!

И "Гудок" дочитавши, засаленный,
Батька крепким бы словом охаживал:
Мол, за что воевали? За этого?!
И в тебя б грязным пальцем указывал.

Ну, а мать бы вздыхала тихонечко:
На кого родила тебя, дурень ты?
Ирод ты окаянный, бездельник ты!
И повсхлипывав уходила бы...

Но, тебе повезло: поменялось всё;
Нету власти - одна безответственность!
И спасенье твое беззаботное -
Спекуляция, то есть коммерция.

И надел ты костюм от Юдашкина,
И засел в своем офисе светленьком.
Секретаршу завел себе, Дашеньку.
Совещания по понедельникам.

А огромная, сильная нация
Превращается быстро в таких же вот.
Потому, что важнейшим из всех искусств
Оказалось плотнее набить живот...