Взрослеющим нам

Инна Рязанова
Так хотелось, а нелегко становиться взрослым.
Потому что нерадостно, нелегко, непросто
Становиться большим, а не просто немым наростом,
По-нахлебнически сидящим на ком-нибудь.
Сотню дел переделал - итог оказался мизерным,
Сделал дело благое - оно оказалось низменным,
Волновался за всех - оказалось, кидался бисером
И за всей суетой сбился с ритма, не видишь путь.

Возраст давит виски, метит штампом "Дееспособен!".
Никаких больше денег карманных, стипендий и соцпособий,
А ты сам-то - птенец без пера, из гнезда, спросонья
Только вышел на свет в ожидании червяка...
Время сыплет на голову и седину, и пепел,
Жизнь - большая игра (тогда взрослость, считай, high level),
Она учит тебя, отделяя зерно от плевел,
Это делать быстрее и сразу наверняка.

Взрослость гонит вперед, не дает запасного шанса,
Будет некогда жить, если злиться да обижаться.
Не заметишь, как смерть присвистнет: "Пора прощаться,
А ты так и прожил, не сумев научиться прощать..."
Ведь обиды у взрослых - больнее, слова - стальнее,
Правду рубят - и ты не поспоришь с нею,
Но на смертном одре правдорубы о ней жалеют:
Вроде, есть что дарить... Только некому завещать.

Так что делай, что можешь, не жди от людей поощрений,
Не стесняйся любви (в самых дерзких ее проявлениях!),
Расставляй в своей жизни акценты и ударения,
Не теряй высших точек, но жизнь сознавай игрой.
Огради своих близких от жадности и завистников,
Стань свободным, открытым и внутренне независимым,
Улыбайся добру, а недобрым в лицо присвистывай,
Чтобы смело взрослеть, ощущая, что ты живой!

                22.09.2011