Вино на время неимущих превращает... Омар Хайям

Дмитрий Ксурь
Вино – эликсир превращений занятный.
Он нищего делает умным и знатным.

                ***

Вино на время неимущих превращает в  богачей,
Бывает слабодушных превращает в  палачей.

Всех скудоумных назначает мудрецами,
Бывает,  честные  с вином становятся лжецами.

Бык трезвый в стойле почитал свой хлев,
Напившись, он рычит , как грозный, страшный  лев.

Безусый юноша становиться  вдруг знатным мужем,
Когда вино пьёт, с  головой  почти   не дружен.

Был трус, а  пьяный рвётся  в драку храбрецом,
Затем он ходит  долго  с  фиолетовым лицом.

Был тормоз, а  напился, жмёт безудержно  на газ,
Не может трезвым получить  мозги срывающий экстаз.

Для выпивки  народу не нужна весомая  причина,
Найдёт всегда напиться повод  дама и мужчина.

Хмельное зелье – эликсир для разных превращений,
Души и разума не безобидных извращений.





Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.