A DIE

Геннадий Толин
"Готовность - это все".
В.Шекспир

*******

Да будет здесь навек погребена
моей обиды розовая мякоть.
Вокруг того, над чем способен плакать,
Как стены, возведу я письмена.

Что ни строка - то новый ряд камней,
день ото дня затворничество глуше...
Напрасно, жизнь, жужжишь и бьешься в уши -
я глух к тебе, оглохшая ко мне.

Ведь не секрет, ты только мертвецов
выслушиваешь, не перебивая,
ты пляшешь, песни мертвых распевая...
Что ж, понял я тебя в конце концов.

Готов звучать на праздниках твоих
без занесенья в список приглашенных,
готов среди стенаний приглушенных
cоединять для радости двоих.

И пусть они, страницами шурша,
извечной чуши станут предаваться:
мол, нравилось ему не целоваться,
а сочинять - высокая душа...

Неистощимо ханженство людей,
и рабской суть незыблема идеи -
все от природы слабы иудеи,
а то был бог меж нас - не иудей.

Ван-Гог вам бог и, значит,- не пример...
Какая затхлость в роще истуканов,
где никогда не выплеснут стаканов
и трав не тронут ветры новых вер!*


*Ср. у В. Хлебникова:"...Прибрежных много трав и вер".(Стихотворение "Кузнечик").
 
 
 1978