Как я с годами устал и утратил бдительность

Водяная Курочка
2 Диляра

Приходят в голову и ходят в ней из прошлого какие-то фрагменты
Воспоминаний, что когда по надобности и без оной доводилось врать,
Что у меня, мол, есть рука в природной ренте,
Что не могу остаться на ночь - мол, болеет мать,

Что я не перееду жить в Канаду,
Поскольку русские березки есть и здесь,
И что не страшно "Потерять Себя" - не очень-то и надо,
Что я  открыт всем людям: вот он я - как на ладони весь,

То по прошествии недель и месяцев, бывало,
Приоткрывалось знание о том,
Что все вокруг кивали мне и подпевали,
Смеясь над тем, как, мол, наивен он,

Этот умелец говорить как по бумажке,
Считающий, что очень преуспел
В рассказах о Делах и в поисках отмашки
И мнящий, что любой он уговор на пальчике вертел.

Со временем способность видеть это - даже и постфактум -
Ушла куда-то, хвостиком махнув,
Наверное, это сродни душевной катаракте -
Не замечать ни зги и перестать наматывать на клюв.

Теперь мне стало много легче и гораздо проще,
Когда исчезла подозрительная мысль о том,
Что все вокруг со мною в поддавки играют и что - в целом в общем -
Меня считают просто потерявшим хватку старым львом.