Сентябрьский спектакль

Ефим Ташлицкий
Ефим Ташлицкий

для В. и В.

Сентябрьский спектакль - бабье лето,
на сцене роща, лес, и наяву
природа по сезону в грусть одета,
под первый лист, упавший на траву.

За ним свальсируют другие, знаю точно,
в прощальном танце, будто мы с тобой,
любовь, рожденная весною непорочной,
сгорает к осени жестокою судьбой.

Из-за кулис вдруг странные герои
выходят медленно, как утренний туман,
и рассуждают: расставанье - горе,
не лучше ли притворство и обман.

Сменяя маски, нежно лицемерить,
и вопреки всему - не ждать зимы,
в любовь зиме, как в лето, не поверить,
и мост сгорел, и одиноки мы...

Софиты гаснут. В темноте уснули,
театра опустевшие места,
надежды нас к истоку не вернули,
беря примеры с желтого листа,

упавшего с осиротевшей ветки,
других собратьев чуть опередив...
Судьба, вздохнув, прикрыла тихо веки,
а по стеклу слезами льют дожди.

22.09.11.