О злых женах!

Сергей Карюк
Автор: Себастьян Брант (1457-1521), рекомендую почитать "Корабль дураков".

От злой жены чтоб улизнуть
И обрести покой чуть, чуть,
Муж пуститься и в дальний путь!

***

Дабы не вызвать нареканий,
Предупреждаю Вас заране:
Достойных женщин ни одним,
Стихом не трону я своим!
Но осуждений заслужу,
Когда плохих не осужу!
Жена, коль не глуха к внушенью,
Не столь падка на искушенье!

Муж ласков, коль жена нежна!
И он суров, коль зла жена!
Но раз у бабы лютый норов,
Не оберёшься разговоров!

Брань, верещанье, воркотня
И ночью, и в теченье дня!
Упрёки, плюхи, пыль столбом
И ложь на лжи - хоть в стену лбом!

Брань не смолкает и в постели,
Супруг, несчастный, терпит еле!
Внимая проповеди в час:
Когда сам Пастор спит у нас!

Тянуть с женой верёвку станешь,
Знай! Никогда не перетянешь!
Иная с виду так скромна,
А дома лишь она умна!
Чтоб муж молчал, не поучал,
Чтоб ничего не замечал!

Язык иной жены для мужа,
Врага отъявленного хуже!
Уж если баба распалиться,
Она свирепее, чем львица:
Оберегающая львят,
Когда пленить их норовят!

Мы поразмыслив кой о чём,
К такому выводу прийдём:
Ловушек нет страшней на свете,
Чем ловкие силки и сети,
Что женщины, спокон веков,
Плетут для ловли дураков!

Три вещи мир бросают в дрожь!
(Четвёртой, не переживёшь!)
Вдруг, ставший барином холоп:
Обжора, пьяный остолоп!
И тот, кто плоть и дух свой слабый-
Связал со злобной грубой бабой!
А где служанка в госпожах,
Там родословный ствол зачах!

Есть три других - ненасытимы!
(Четвёртое - неукротимо!)
Жена, земля и бездна Ада!
Сколь не давай, ещё им надо!
Огонь, не скажет добровольно:
"Натешился, с меня довольно!"

Я трёх вещей понять не мог!
(Избави от четвёртой Бог!)
Орла парящего над тучей,
Змею, на каменистой круче!
Кораблик дальний, средь зыбей!
Мужчину - мальчика глупей!

С иной женой бывает так:
Чуть, чуть не осквернила брак!
И губ ещё не остудила,
А скажет:"Разве я блудила?!"

Худая кровля не страшна!
Страшна сварливая жена!
Что Сатана, тому бедняжке,
Что с ВЕДЬМОЙ жил,
В одной упряжке!!!