О караульщиках своих жен!

Сергей Карюк
Автор: Себастьян Брант(1457-1521), рекомендую почитать "Корабль дураков".
Всё, что есть плохого в человеке,
отображено в его стихах!

Кто охранять стрекоз возьмётся,
Иль воду, наливать в колодцы!
Пусть за женой следить берётся!

***

День-два хороших, сто плохих!
У глупых стражей жён своих!
Коль истинно честна жена-
За нею слежка не нужна!
А коль жена: блудлива, лжива,
То своего добъёться живо!

Какой не учреди надзор!
Возьми все двери на запор!
Ставь караульных у ворот,
Она всех за нос проведёт!
И в башню заточи, иная,
Родит младенца, как Даная!

А Пенелопу - без надзора,
Хоть осаждали ухажёры!
Но мужу, двадцать лет она,
В разлуке с ним, была верна!

Кто знает, что наверняка,
Ни разу не бывал, пока,
Женой обманут, что жена:
Заботлива, добра, нежна
И не боиться он измены,
Тот, истинно, супруг блаженный!

Хоть будь красавицей жена,
Но если дурой рождена!
С ней, как с глухой кобылой мука:
Как ни причмокивай, ни нукай!
Пошёл на ней пахать, Бог мой!
Бороздки ни одной прямой!

Жена, что служит всем примером,
К таким привержена манерам:
Глаз на мужчину не подымет,
Словца, любезного, не примет,
Боясь, что льстивый хват-угодник,
Злой волк, в овечей шубе, сводник!

Париса, некогда сама!
Елена, не сведи с ума!
Дидона, не прельстись Энэем!
Судьба была б добра к обеим!!!
 
************

С женою обращайся ровно,
Порадуй ласкою любовной,
Не ссорься с ней по пустякам,
Не доверяй клеветникам
И чтоб не каяться потом,
Зови гостей пореже в дом!

Знай, чем жена твоя пригожей,
Тем осторожней будь и строже-
Ведь мир коварством, ложью жив,
И каждый скрытен и фальшив.

*************

Молчанье - щит от многих бед,
А болтовня всегда во вред.
Язык у человека мал,
А сколько жизней он сломал
Свой проявляя низкий норов,-
Виновник сплетен, склок, раздоров!
Молчанью - золото цена,
А речь безценна, коль умна!

*************

Не тщись быть мудрым,
Знай одно:
Признавший сам себя глупцом,
Считаться вправе медрецом.
А, кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец.