Заря несбывшихся надежд

Людмила Чеботарева -Люче
В то утро ветер дул с востока,
Ломая рёбра волглых слег,
И так безжалостно жестоко
Швырял в лицо колючий снег.

Иссечен оспою картечи,
Крошился ломкий невский лёд,
И люди гибли в страшной сече,
В пучине леденящих вод.

Средь захлебнувшейся атаки
Чернели груды мертвых тел.
И недостроенный Исакий
Дрожал, скрипел, стонал… Скорбел…

А государь, насупив брови,
Взмахнул рукой: Подите прочь!
Сенат покрылся коркой крови,
И пьяным дворникам всю ночь

Пришлось смывать позор Отчизны -
Тереть, соскабливать, скрести…
В годину поминальной тризны,
Отечество, сынов прости!

«Звезда пленительного счастья»
Не осияла их дорог.
Пусть в миг последнего причастья
От них не отвернётся Бог!


…Курился ладан из кадила
Во славу нового царя.
А над Россией восходила
Надежд несбывшихся заря.