просто рубаи...

Нат-Али
Не пытайся винить тех кто болен и слаб,
Ты в руках у Всевышнего всё-таки раб,
Не кичись, что сегодня ты телом роскошен,
Завтра может ненужным стать жизненный скарб...

                * * * * *

Среди пыльных степей ты свой сад посадил,
Много пота и сил в это дело вложил,
Чтобы путник усталый в дороге напился,
Нужность людям придаст тебе жизненных сил...

                * * * * *

Коль ты предан Душою, не подл и не груб,
В жизни будет с тобою рядом твой друг,
Коль не сможешь ты ношу такую нести,
Твой удел - одиночества замкнутый круг...

                * * * * *

Ты не думай о том, что богаче сосед,
Коль в руках твоих лень, что источник всех бед,
Чтоб достаток собрать, нужно много трудиться,
Для достатка губительней праздности - нет...

                * * * * *

Если в жизни своей ты сына родил,
Если древо в саду ты своём посадил,
Если старость родителей ты уважаешь,
То уже не напрасно на свете ты жил...

                * * * * *

В жизни каждый пытается счастье найти,
Но так много препятствий на этом пути,
Своё счастье готовым найти ты не сможешь,
Без труда невозможно его обрести...

                * * * * *

Среди будних камней и бытности скал
Ты красивый цветок для утехи искал,
Невозможно найти то, что ты не лелеял,
И в чужом лишь саду ты его увидал...