Пепел

Ирина Окс
Начитавшись Платона, впечатлилась:



Пылью с небес
вулканический пепел
мечется скорбной приметой утраты,
в пудру растёртым великолепием
Высшей любви,
словно пепел Сократа -
страхам людским всеспасительной данью,
плЕну неверия горьким отмщением.
За удовольствия платим страданьем -
с детства знакомыми ощущениями.

Пепел ли, снег -
словно прах на ладони -
сыплется в бездну подлунного мира,
в коем отсутствуют ритм и гармония,
где красота человеком кастрирована
так, как любовь,
что сгубила Сократа,
глупостью,
стёртою в чашу с цикутой,
и до сих пор остаётся распятой
памятью трусости ежеминутной.

Может быть, пепел - Божья расплата
с миром людей за убийство Сократа?

20.04.2010.