Зимовье на Студеных...

Нина Дедлова
В Студёных Выселках  безлюдно,
Все, кто смогли, ушли давно.
И, день свой ожидая судный.
Осталось умирать село.

А здесь когда-то жизнь кипела,
Светили ночью фонари,
И на завалинках сидели,
И миловались до зари...

А над рекой в траве душистой,
Детей звенели голоса.
И радости простой и чистой
Дивились даже небеса.

Но рядом поднимался город.
А жизнь совсем иная в нём.
И кто покрепче,смел и молод,
Свалили за большим рублём.

Детей всё меньше. Вот уж школа
Закрылась, замолчал звонок.
Директор ходит невесёлый,
Пустился завуч наутёк.

Всё реже песни вечерами,
Не слышен больше детский смех.
Ведь не рожают деток мамы.
Да от кого? Один на всех.

А старики? Они не могут
Всё обработать, накормить.
Поля и фермы все заглохли,
И приказали долго жить.

Всё чаще медленно к погосту
Трусит усталый, старый конь.
Здесь выживать совсем не просто,
Всё врачеванье - у икон.

Две-три замшелые хатёнки,
Где вьётся по утрам дымок,
Когда из города внучонка
К ним привезёт с собой сынок.

Да в доме, что стоит у гая,
Мерцает вечерами свет.
Но жизнь там тихо угасает
И с нею вместе старый дед.

К окошку сядет он поближе,
Хлебнёт из горлышка глоток,
Он на стекло слегка подышит,
Вздохнув: "Ну, где же ты, сынок?"

И мнится деду, что раскинув,
Как будто птица, руки вширь
Бегут к нему все, кто покинул
Когда-то их Студёный мир.

Уже недолго, скоро-скоро
Придёт и очередь тебе.
И вечер, показав свой норов,
Поставил точку на судьбе.

Заплакал ветер, взвыв в трубе,
Играя Реквием  судьбе.

                Стихотворение написано в соавторстве
                с Н. Кададиным.