Демократия

Евгений Трубецкой
Хотели свободы и – на тебе! –
Суверенная бюрократия.



В незабвенном словце «демократия»
Всё мне слышится демона имя.
И не жизнь, а сплошная апатия,
Но ведь мы, чёрт возьми, не скотина.

Пусть мы блеем как овцы толпами,
Пусть меняем решения вмиг,
Но не может жить вечно сгорбленным
Простоватый русский мужик.

Упоённые властью диктаторы
Строят храмы на трупах людских
Слыша стон непокорных затравленных,
Не подохших, пускай и немых.

Ой, дождёмся опять революции,
Ой, дождёмся мы новых смут!
Не изменится наше сознание,
Не исчезнут пряник и кнут.





Приподнявшись с колен
Полусдохшая Русь
Лицезреет надежд своих тлен.
Я уже не боюсь

Кровожадных врагов чужеземных,
Что разбить нас пытались не раз.
Не захватят они наши земли –
Я боюсь за самих нас.

Век мучений самоубийства
Многому ли нас научил?
Едва раны народ залечил,
Повторяются старые буйства

Скажи, Боже, куда мы катимся,
Круг за кругом весь ад пройдя?
Жизнь пройдёт, вот и мы состаримся…
А Россия что? Нет, так нельзя.




На глубине стальная крепость
Секрет не выдаст, не всплывёт.
Большая жуткая нелепость?
Правительство опять соврёт.

Опять водить нас за нос станет
И гимн победы запевать
Нас пред врагом оно поставит –
Так нами легче управлять

Есть внешний враг – народа злобе
Направленной быть на него
Но враг средь нас, он в нашем доме.
Хлыстами бьёт себя само

Создание, что звать Россией
Тот ангел между двух миров
Избрав себе вождя мессией
Копать предсмертный начал ров.



Родины просторы тают,
Словно как снега в тепле
Уж стервятники летают,
Выжидая в полутьме.

Снова тучи сгустились над Родиной –
Новых бед, чую, не миновать.
Безнадёжно по кругу ходим мы
Срочно нужно что-то менять.


Когда-то слово было Богом
Когда-то слово было Бог.
Поговорить хоть с кем немного
Я так хотел бы, но не смог.

Не в силах шевелить губами –
С них не слетает больше слог –
Плетусь вдоль сумрачных развалин
Вдыхаю тихо смрадный смог.



2008-2010