Военное кино в 70-х

Айдар Хусаинов
Загорается вспышками
Полотняный экран.
Мы уселись  мальчишками
И с восторгом- ура!-

Восхищаемся грохотом
И разрывом гранат,
Как легко и безропотно
Умирает солдат.

Мы такие же роботы,
Мы ура заорем,
И вот так же безроптно,
Если надо-умрем.

Мы блаженства исполнены,
На экране в тот миг
Загорается огненный
И всезнающий лик.

Помавает он трубкою,
Усмехнется в усы,
И заваленный трупами,
Враг валИтся в кусты.

Слава бесится медная,
Враг разбит, побежден,
Наслаждаясь победою,
Улыбается он.

Вдруг кино оборвалось,
Свет нестойкий погас,
И владыка безжалостно
Был отрезан от нас.

Каково ему было-то-
Исчезая, как дым,
Быть таким вот молитвенным 
И ничтожным таким?

Мы сидим недотрогами
В деревенском кино.
В «Ревизоре» у Гоголя
Это было смешно.

13 сентября 2011