Серенада

Петр Чухлебов
В ночи подать свой голос Ире надо,
Пока спит город предрассветным сном.
И чтоб услышать звуки серенады,
Раскрыл все форточки, как уши, старый дом.
 
Струится песнь сквозь ветви молодые,
Кленовый лист, как чистая слеза,
И от зари на окна золотые
Смотрю, мелькнут ли милые глаза?
 
Нет ни гитары, и ни старой лютни,
И прячет звуки знойная зурна.
Побольше плевел отдели - молю тебя -
От золотого, чистого зерна.
 
Я под окном, как перст во всей вселенной,
Песчинка я и космоса творец.
Мерцанье утренней звезды нетленной,
Как знак биенья любящих сердец.
Сиянье утренней звезды нетленной,
Зовёт тебя покинуть твой дворец.
 
Но вот в окне качнулась занавеска,
Стекло плеснуло заревом огня.
О, Матерь Божия! Раскрыв глаза невестка
Твоя с восторгом смотрит на меня.
О, Матерь Божия! Во все глаза невестка
Твоя с любовью смотрит на меня.
 
Вновь надо мною небо нежно-женственно,
Мне свежесть утра голову кружит.
Я воспарил, я наверху блаженства, но...
Но пробил час и надо день прожить.
Чтоб на заре мне испытать блаженство вновь,
Вновь день и ночь мне мучиться - не жить.