Октябрьская идиллия

Екатерина Салова
На иллюстрацию Добужинского "Октябрьская идиллия" (1905г.)

Я – твоя растоптанная кукла на брусчатке мимо всех прохожих,
Ты – большой холодный город одиноких, непохожих
И невидимых людей. Видишь их ты?
Пустота.
Даже ввысь вздымающиеся лифты
Спрятались от нас туда,
Где нет зла и крови
От растерзанной ладони -
Погляди, как по стене
На брусчатку полилось.
Как в кошмарном страшном сне,
Что царю привиделось.
На листовке – счастья даты,
А нам месяц всего – срок.
Разъяренные солдаты
Жаждут воздуха глоток.
Ты – их город мрачный, странный,
Я – в тебе – игрушка безымянна.