Полянка

Венедикт Гудков
По произведениям  Дмитрия Глуховского
«Метро 2033», «Метро 2034»


Старая ветка в штольне заброшенной,
Поезд покинутый звал и стонал.
Фары разбитые, окна уродские,
Краской облупленной словно пугал.

Память безумством по-рельсам грохочущим,
В путь отправляет состав на покой.
Фары глазницами выцветши - блёклыми,
Души растерзанных шлёт за собой.

Станция вечером, люди, волнения,
Поезда ждут, все куда-то спешат.
Вычурно – празднично, в будни одетые,
Кто-то домой воротился назад.

Время секунды считает безжалостно,
Цифры оранжевым больно саднят.
И в полшестого на призрачной станции,
Вышел состав, что бы всех их забрать.

Дети и жёны, друзья и товарищи,
Яркими красками сотни пестрят.
Двери распахнуты, кресла все мягкие,
В жерло состава уютом манЯт.

Но есть одно, непонятно как движется,
Нет машиниста, лишь форма висит.
Празднично - белая, китель на плечиках,
Манит, пугает, безмолвно кричит.

Тронулся поезд с «Полянки»* оставшейся,
В вечность народ увозя на покой.
Из десяти миллионов распавшихся,
Сорок лишь тысяч бредут на постой…

_*Полянка – станция Московского метрополитена
                Серпуховско - Тимирязевской линии.

2011-09-22