Басенки в прозе

Игорь Заикин
                Улитка
Однажды Улитка решила познать весь мир… и отправилась в кругосветное путешествие.

                Вопрос
У одного Философа спросили однажды, чтобы он сделал за полчаса перед смертью. «Лёг бы спать», – ответил Философ.

                Человек и Луна
Один глупый Человек возомнил себя центром вселенной и поэтому сделал однажды замечание Луне. Ему не понравилось то, что Она всегда грустна и молчалива. Ответа не последовало. Тогда Человек рассердился, топнул ногою и стал осыпать Луну оскорблениями за непочтительность и наглость… Того Человека давно уже нет в живых, а Луна по-прежнему печально и безмолвно смотрит на землю…

                Человек и душа.
Один Человек решил узнать, чего в нём больше: добра или зла. Он попросил Волшебника помочь ему. Волшебник показал этому Человеку его душу. Когда тот её увидел, то сразу от стыда провалился под землю…

                Любовь и Зависть.
Однажды Зависть вызвала Любовь на поединок, чтобы решить, кто из них сильнее… Кому улыбнулась удача, неизвестно, однако Любви давно не видели в наших краях, а Зависть живёт и радуется.


                Звезда
Один Человек сказал своим друзьям, что хочет стать звездой. Они Его облили помоями и осмеяли. Когда этот Человек достиг своей цели, друзья Ему позавидовали и стали поклоняться. Однако, если бы Он их сейчас облил грязью, они были бы счастливы…

                Осёл и Волки
Ослу приснилось, будто стал Он Львом. Не глянув в зеркало, утром отправился Он в лес, чтобы повелевать животными. Волки почему-то ничего не знали об этом сне и, когда встретили Осла, съели Его…

                Правота
Однажды Человеку пришлось собрать вокруг себя толпу и доказывать, что Он прав. Наступила ночь, а Человек всё доказывал… Когда наступил утро, Он увидел, что вокруг никого нет …

                Навозный Жук
Навозный Жук решил войти в светское общество. Однако после вопроса: «Какими духами Вы пользуетесь?» – Он навсегда покинул его.

                Волк и Заяц
Встретил Волк однажды Зайца и говорит:
– Хочешь, тебя больше никто и никогда не обидит?
– Хочу, – дрожа от страха, ответил Заяц.
– Что ж, будь по-твоему, – сказал Волк… и съел его.

                Царь природы
– Я – царь природы! – кричал Человек изо всех сил, радуясь жизни.
– Если бы я не развивалась, то тебя и не было бы, – прошептала Амёба, плавая в грязной луже.

                Огонь
«Мало! Мало!» – кричал Огонь, пожирая листок бумаги… И вскоре погас…

                Благодарность
Однажды Собака спасла Человеку жизнь. Но сегодня, когда Она жалобно попросила поесть у Хозяина, он жестоко пнул её сапогом.

                Выбор
«Если я скажу правду, погибнут тысячи, – сказал Император. – А если солгу, то погибнет один…» И Император выбрал ложь.

                Крот
–  Любите ли Вы солнце?» – спросили однажды у Крота.
– А оно вкусное? – поинтересовался Он.