Октябрь не наступил, уж роща отряхла от листвы

Нина Филипповна Каменцева
Октябрь не наступил,
уж роща отряхла от листвы

Октябрь уж наступил – уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад, дорога промерзает,
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы
И будит лай собак уснувшие дубравы.
А.С. Пушкин

Октябрь не наступил – уж роща отряхла от листвы,
Пожухлая трава лежит, накрыта жёлто-красным.
Вчера пролился дождь, смывая с деревьев желтизну,
Как будто бы пронеслась над нами стая журавлей.

Речушка вдаль уходит быстро голубоватой змейкой,
Впадает в озеро она, полно на лодках рыбаков.
И пар стоит над ним, как будто бы оно в паутине,
И только режет его пополам луч солнца в трясине...

 09/22/2011