Памяти Муры

Надежда Яснова
Равнодушный кусок целлюлозы
Снова станет стихами в пыли; –
Запоздало-солёные слёзы
Перед холмиком рыхлой земли.

Всю вину в тишину перетёрло,
Вспоминая, проглатывать ком:
Как, свернувшись у самого горла,
Ночь лежала мохнатым клубком.

Сколько битых тарелок и чашек
Под игривостью ласковых лап! –
Даже гнев оказался окрашен
Размурлыканным чувством тепла.

Безответны комки чернозёма,
И мираж безнадёжно забыт,
Но со мною – на людях и дома –
Твой урок всепрощенья обид.

Так прощай! Я хочу лишь когда-то,
Мимо лжи по-кошачьи скользя,
Поглядеть в неизбывность заката –
Как в твои золотые глаза.

14.01.2001