Отдых Сагамора

Тациана Мудрая
    Индеец лёг на скошенных полях

    С пером совы в муругих волосах -

    В преддверии войны.


    Татуировкой в резких небесах

    И паутины нитью на ветрах -

    Узоры тишины.


    Хрустальный свет, что расточился в прах

    И по пути умолкнул и зачах -

    Его следы видны


    На листьях, на деревьях и кустах,

    Что бахромою в шрамы на краях

    Одежды вплетены.


    Кармин и охра, сурик и шарлах

    И золото тяжёлое в цепях

    На склоне дней даны


    Тому, кого любой страшился враг,

    Чьим серебром на пламенных устах

    Они заклеймены.


    Ты, серебро, скорее наземь ляг,

    Как одеяло на его путях

    Смертельной белизны.


    Пусть почиет, закутавшись в корнях,

    Со льдистым томагавком в головах -

    В предвиденьи весны.