Мне по нраву слякоть

Евгений Живицын
Мне по нраву слякоть, хмарь осенняя,
Будто напевает мне она
Песню про костры рябин Есенина,
И про кровь калины Шукшина.

У атлантов пуп вот-вот развяжется –
Покосился туч антаблемент,
Через морось город вдруг покажется
В кадрах чёрно-белых кинолент.

Обожжёт мечтою грусть приятная,
Проникая сквозь ультрамарин,
Сердце, словно эхо многократное,
Окликает птиц охрипший клин.

И вдогонку лето опоздавшее
Всласть расплещет бабью теплоту,
Пощекочет охрою упавшею,
У щеки целуя пустоту.

Пусть предложит осень кущи райские,
Мне претит в её огне сгореть.
Довелось родиться в пору майскую,
В мае я б хотел и умереть.