Секстет сонетов

Лев Абрамов
Когда твоя судьба несётся вдаль,
На юной,возносящейся волне,
Секундой той надышишься вполне,
Лихой душе прошедшего не жаль.

Стремясь быстрее жизни вкус узнать,
И выскочив порою с виража,
Другими и собой не дорожа,
Поверишь сам,что создан ты летать.

Увы,полёт падением чреват.
И пусть победа в тысячи карат
Сверкает соблазнительной мечтой,

Коль рядом разобьётся друг и брат
Поймёшь тогда — ты тоже виноват,
А жизнь — лишь спор  с изменчивой судьбой.


          ***

А жизнь — лишь спор  с изменчивой судьбой,
Когда, устав метаться и искать,
Ты падаешь в любовь,как в благодать,
Разлитую меж Нею  и Тобой.

Забудешься,врастая всем нутром,
Той нежностью и лаской упоён,
От прошлого на время отстранён,
Все беды оставляя на потом.

И рок пока бессилен — ты герой!
Все дни текут наполненной рекой,
В глаза глазами...ветку теребя...

В порыв душевный втиснут мир большой
И только мысль витает над тобой:
«Да что мне в этой жизни без Тебя..»

           ***

Да что мне в этой жизни без Тебя.
Улыбок,губ и запаха волос.
Я жизнь свою,уставший,но любя,
К твоим ногам,как тяжкий груз принёс.

И что,скажи,безумный этот мир
Двоим в ночи — нам грезится  без снов.
Друг другу мы и совесть и кумир,
Полёт и грех,и сладкий морок слов.

Торопится бегущей ночи час.
Копна волос притихла на плече,..
Огонь свечи в твоих глазах погас,
Растает ночь,подобно той свече.

Слезой свечи любовь освящена,
Что нам во искупление дана.

           ***

Что нам во искупление дана
Способность к милосердию и боли,
Свобода благодарности и воли,
Поймёт лишь тот,кто выстрадал сполна.

И каждый день,как чистый лист судьбы,
Искомая возможность поворота,
Подспудная душевная работа-
Слова тобою прожитой мольбы.

Когда поймёшь значенье слова СМЕРТЬ,
Природы мудрой  примешь круговерть,
Себя отдашь спокойно Высшей воле.

Пока под нами дышит эта твердь
Задай вопрос - и сам себе ответь:
Чем ты засеял  жизни этой поле?

           ***

Чем ты засеял  жизни этой поле?
Сочувствием болел и состраданьем?
Прошедшее измерил покаяньем?
Иль гордо восседаешь на престоле?

Предел всему отпущен...но увы:
Так часто с высоты не видно сути.
И в будничной,цветасто-серой мути,
Добра и зла в одном растут цветы.

Забыт полёт,и просто отстранясь,
Палитрою раскрашиваешь грязь...
Но час придёт,расплата неизбежна!

Не каждый возомнивший - духом князь.
И, только в беды мира опустясь,
Узнаешь,что и боль бывает нежной.

            ***

Узнаешь,что и боль бывает нежной
Когда дойдёшь до возраста потерь,
Когда беда в твою стучится дверь,
И сердце заметает вьюгой снежной.

Ты к небу обратишь своё лицо.
ЕГО попросишь тихо утешенья,
ЕГО благословенного прощенья,
И тут замкнётся жизни всей кольцо.

Мы в мир приходим запертым ларцом,
Кто гением взойдёт,кто подлецом.
В итоге жизни - высшая мораль.

Нам всем держать ответ перед Творцом.
Но кто же хочет думать о таком
Когда твоя судьба несётся вдаль.