Возвратиться нельзя

Залина Газданова
Возвратиться нельзя,
но немного коснуться былого,
лишь отведав слегка
той воды, что давно утекла.
Каждый хочет глотка,
что из детства, где первое слово
мать хранила в любви
и как чудо в себе берегла.

Обернуться нельзя тем ребенком,
без страха бегущим,
не прочувствовать вновь
жажду счастья, уверенность в нём,
жить с желанием – Быть,
торопясь лишь за ветром зовущим…
Так ли было, не так?
Мы теперь уже вряд ли поймём.

Кто-то коротко шёл,
обернувшись лишь с выстрелом в спину;
Кто-то взял высоту,
обновивши земной пьедестал.
Помним ли мы того,
кто успел прокричать нам про мины?
А потом просто лёг,
вероятно, смертельно устал.

Но мы живы ещё, хоть не все,
и нашли половину,
И родили детей,
а они уж - на всех парусах;
А на наших главах
пробиваются рано седины –
Может иней годов,
а, быть может, родительский страх…