Королевская пешка

Ирина Лисовская
Печально-горестный изгиб бровей
И на губах-посмертно-дерзкая усмешка.
О, как права, не знавшая людей
Пешка. Королевская пешка.

Диапазон шажочков не велик,
Зато был выбор и свобода действий.
Бесхитростное верное дитя.
Пешка. Королевская пешка.

Она его щадила, короля.
И берегла от всяческих издержек,
И не было проблем у короля,
И в донесеньях не было задержек,
И пешка защитила короля...

Как было? Продолженье:
Черный ферзь, который белым пажем был напуган,
Поставил сразу все войска на кон,
И пешка вышла в королевский угол...

И оказалась под копытами коня...

Не будем клеветать на короля,
Кивать на победившего ферзя,
Ведь пешка защитила короля?

22 ноября 1993г.