Я был тридцатым памяти Николая Гумилёва

Татьяна Зубова-Фромм
К 90-летию со дня официального сообщения о расстреле  русского поэта Николая  Гумилёва (от 1 сентября 1921 года)

               ***

Я  был  тридцатым?

               Стреляли вроде…

Стою в  исподнем…

               На шаг к свободе…

Не лев,  но всё же…

                Гляжу без страха.

Остыло сердце…

               «Кровит»  рубаха?

А…это рана?

                Моя…из плоти.

Стреляли  вроде
               
                Я  на  свободе!?

Убит!   Бессрочно?

                По приговору…


Октябрь  ярый
               
                Сочился кровью..



Я был контужен,

                Лечился в Царском

Анастасии,
 
                Княжны  участие


И  милосердие
 
                Сестёр Светлейших,

И Александры

                Из  Августейших

Особ  Империи

                семьи  Великой,


Меня,  поэта, пленили.


                Тихо…

Я в лазарете 

                замыслил  Оду!


Анастасии 

                рождение  славил!


Октябрь жадный,

                Забрав свободу…


Цареубивец!
 
                Всех чад отправил


Дорогой мести…

                С укором смотрит


Заря седая…

                Сейчас я знаю,


Анастасия,
 
                не умирая,…

Молилась Богу!

                А  враг   глумился!

Царя не стало…


                Я жить стыдился.

Позора  тяжесть

                Предрёк стихами…

Кровавый нерест!..

                Мне предрекали…

Потом  казнили

                Тридцатым в списке...



А львы... в природе


                Лояльней … киски!


Не рвут на части

                Живое тело,


А в горло метят,

                Чтоб кровь успела


Истечь,.. чтоб жертва
 

                Угомонилась…

Меня убили…

                Давно?

Мне снилась…

                Горенко Анна.

Со всеми вместе

                ( и  Лёва рядом…)

Горланим   песни…*



Л. К. Павликов*
 МОЕ ЗНАКОМСТВО С Л. Н. ГУМИЛЕВЫМ

 Помню еще, как у нас в лагере появился известный певец Н. К. Печковский. Начальство любило пение и приглашало его к себе на всякие праздники. По его предложению даже был организован театр, и Лев Гумилев играл там тоже какие-то роли, уже не помню какие. Помню только «Ревизора». Иногда Печковский распевался в бараке и так допек этим одного молодого часового, что тот кричал в истерике: «Уберите его отсюда, а то я его застрелю». Кроме того, у него было удивительное чутье на «посылки»: он всегда каким-то образом знал, когда кто-нибудь получал посылку из дома. Печковский приходил туда и предлагал спеть. Чаще всего, хозяин посылки был  готов поделиться с ним едой, но только, чтобы он не пел.
Рассказ «Мое знакомство с Л. Н. Гумилевым» записан со слов Павликова
 1  октября  1995  года.

Сентябрь  23,  2011  Tornesch