Путевые заметки

Илья Цейтлин
Головы не сносить.  Так к чему беспокойство о теле?
Ведь его не сберечь, за износом последует снос.
Неизбежен финал, так к чему ж суета, в самом деле?
На будильник рукой, и безбожно валяться в постели.
Входят Совесть с долгами и рядом стоят в полный рост.

Кто они?  Несговорчивый суд, понятые,
или просто братва, что ввалилась сюда поутру?
Оправданий поток спотыкается о запятые.
То ль устали они, то ли лица у них испитые,
ну а как же не пить, коль действительность не по нутру?

Вон куда занесло!  Недосып – оправдание бреда.
Душ поспешный, бритьё, встрепенуться, одеться и в путь.
Поотстанет братва, но к закату отыщет по следу.
Оттого и во снах, всё куда-то мучительно еду,
за плащом суеты прикрывая ранимую суть…