Дотянуть бы, как-нибудь бы

Виктор Кузьмин
Дотянуть бы, как-нибудь, до смертушки-матушки родимой, и ничего уже не надо.
Скорбь на сердце и печаль одиночества пробралась в душу.
Засим был проведен последний эксперимент со следующим выводом. Не связывать больше свою судьбу с женщиной.
Бурная, но короткая любовь завершила себя в подозрительности и недоверии, с одной стороны и в какой-то несостоятельности – с другой.


Что ж душа ты так страдаешь, что ж так сильно маешься?
Что блуждаешь в недоверье, что всё зря «шатаешься»?
Ведь пора уже не слушать – кто и что здесь говорит.
Не следить за тем, кто «ходит» или может быть «сидит».

Дотянуть бы, как-нибудь бы, да до смерти-матушки.
Ничего уже не нужно для душонки-чадушки.
Скорбь на сердце стала ясной, что ее не одолеть.
Одиночество не в жилу – больно на себя смотреть.



Вот опять душе пристало из-за женщины страдать.
Так пристало, так достало, что ничем уж не унять.
Вот такие сети рабства – добровольно ведь попался.
От одной ушел подруги, так зачем к другой подался?

Нехорошо произносить скверные и оскорбительные слова. Набери в рот воды и молчи. А еще бы лучше было бы быть глухим.

Слово тут не воробей, вылетит, так не поймаешь.
Как проронишь скверно слово, тем и душу замараешь.
А очистить уж не сможешь – слово скверности – смола.
Исповедать в покаянье? То ж врожденные дела.


И ученья не помогут, раз на сердце не лежит.
Есть души одно стремленье – кто же душу ублажит!
Если в сердце раздраженье – всё что знаешь, забываешь.
Слова скверности разносишь, когда злобу проявляешь.

Научиться бы как сразу раздраженье удержать.
Недовольства и ворчанья навсегда в душе унять.
Знаю, прежде чем сказать чего – уши наглухо заткнуть.
Если ничего не слушать, не возникнет в мыслях муть.



Достается человеку, не за то, что он не знает.
Не за то, что может даже, он как есть, все понимает.
Не за то, что он душою, может быть не очень чист,
И не то, что справедливый или просто нигилист.

Но вот каждый свою чашу должен здесь испить сполна.
И зачем такая участь здесь тут каждому дана?
Человек в том не виновен, даже если он грешит.
Силу духа выпивает надстоящий паразит.

У кого душа ранимей, тому больше достается.
Тот, кто грубый, примитивный в своей цели не уймется,
Чтоб ранимых и душевных, да как следует, достать
В своей грубости являясь, наложить, чтоб зла печать.

Тому больше достается, доброту кто проявляет.
Добротой и красотою злое царство исправляет.
Но исправить невозможно, только лишь себя терзать.
А терзаясь в неудачах лишь о будущем мечтать.



Кто ж со злом в борьбу вступает, чтоб исправить здесь его,
Ничего не получает, кроме горя одного.
И не находя успеха, говорит: «добро – во вред».
Сколько доброго не делай, понесешь немало бед.

В том ошибка заблужденья, что в несбывшихся желаньях,
Зло пришло добру на смену в неразумности мечтаньях.
В том терпенья не хватает и реальности виденья.
Потому обман повсюду и сплошные заблужденья!