Прародительница грехов

Эдуард Дарвай-Даруда
Когда твоё владенье ветхо,
Причин из вне ты не ищи,
Быть безнадежно можно бедным,
Но только на себя тогда ропщи...
Как говорится, под лежачий камень,
Не побежит живительный ручей,
Владей трудом, покинув храмы,
Довольно пафосных речей...

Когда забор нахилен низко,
Не подпираемый тобой,
Не ислючена возможность риска,
Что в дом твой явится чужой...
Лежать ленивцем лежебоки,
Оправдываться в лени пред собой...
Ну чтож, лежи...настанут сроки,
Ты будешь проклятым судьбой...

Через не надо и не буду,
И через все на свете не хочу...
Ты встань, убей в себе паскуду,
Дай русло новому ручью...
Не сразу всё дается...тяжко,
Но вскоре пожинать плоды,
Ты будешь...это ли не важно,
На шаг от бездны и беды...

Из всех грехов, что жить мешают,
Считаю прародительницей... ЛЕНЬ,
Ведь человек в труде неискушаем,
И с радостью встречает новый день..............