Знахарка

Евгения Нерская
Начало века. Плохино.
Плохое дело – вот оно:
Что делать бабушке моей,
Семье не дал Бог сыновей.

Уж дочки было ровно три,
Уж скоро будут старики,
Как сыновья, так сразу мрут,
Врачи на помощь не идут.

Пришлось к знахарке ей пойти
И хлеб с собою принести.
Знахарка та над хлебом бьется,
Но колдовство ей не дается.

Сказала только: «Хлеб возьми
И псу во двор ты отнеси.
Коль пес проглотит и умрет,
Бог сына к лету вам пошлет»

И все, как сказано, сбылось,
Два сына позже родилось,
Ну, как не верить в волшебство –
Оно семье так помогло!

Или потом уж мать моя
Лечила палец, но все зря.
Не заживает, а гниет,
И снова к бабке мать идет.

Та пошептала, мазь дала,
Потом прошло еще три дня,
И что же видит, все прошло,
Опять спасло нас волшебство.

И поколение мое
К знахарке также ходит,
Быть может, веры нет в нее,
Но помощь там находит.


В с.Плохино, ныне с.Ульяново, родился Дмитрий Оскарович Отт (1855-1929), один из основоположников отечественной гинекологии