Печаль

Алексей Пустота 2
Завороженная, открытая печаль
Печать мыслителя и бога.
Во взгляде проходящем узнавать
Тупик пред человеком иль дорога.
Обозначать меж небом и землёй.
Молчанием рассказывать немое,
Печалиться и замечать,
 Дыханье жизни.
 Самое святое.

И бесится перед печалью бес.
И мечет,  бисер,  указатели меняя.
-Печаль, какой же в ней прогресс?
-Печаль, в печали умирают.
-Веселье бурное-  вот жизни кутерьма,
-Вино, красавицы и деньги.
-А к деньгам будет власть дана.
-А власть и есть венец творенья.

И у лукавого всегда
В кармане будет сладкий пряник,
И хохот с ночи до утра
И победителю ура,
О, Люцифер ты наш избранник.
Желанных выгод вечный принц,
Любовник страстью наделённый,
Чёрт- повелитель всех границ,
Борец никем не побеждённый.

Но  лишь печаль  постигнет разум,
Из табакерки выйдет дух,
И сон развеется, и разом
Исчезнет видимость и звук.
Она одна, ей друг не нужен,
Не разменять её на круг
Она пришла, я замолкаю
Лечи печаль, лечи недуг.