Цыц, Шахриар!

Стремя
Цыц,  Шахриар!

(  Голодная Ода  -  2  )

Хочется  есть,  хоть  стреляйся!
Хочется  есть,  хоть  умри!
Хочется  -  кайся не кайся  -
есть,  а  не  что-то  «творить».

С  голоду  тысяче  первой
сказке  на  ум  не  прийти,
на  оголённые  нервы
не  намотать,  не  сплести.

Хочется!  С  пылу  и  жару
всё,  что  поместится  в  рот!
Время  дурным  Шахриаром
пакости  в  уши  орёт.

Цыц!  Ты  -  у  ложа  поэта.
Цыц!  Здесь  рождается  стих:
времени  сны  и  приметы,
сказки  и  всё, что  при  них.

Мифы,  « страданья»,  куплеты
в  рифму  становятся,  в  строй,  -
лучше  горячей  котлеты!
тоньше  тоски  суповой!

Пишется,  пишется  время,
пышет  жаровня  ума.
Нежности  тяжкое  бремя
снова  снесу  в  закрома.

Цыц,  Шахриар,  не  кусайся!
Место  твоё  -  на  цепи.
Хочется  есть,  хоть  стреляйся,
а говорят:  «Потерпи»!

Время  ль  накормит  поэта
или  мошна  -  всё  равно…
Дядя!  Купите  куплеты!
Дай  мне  хоть…  «на  кино»!


Из  сборника  «Камнем  с  неба»,  2002.