Обретая в слове тело

Цивин Владимир
Здесь всякий листок по-своему,
жизненный отражает свет,-
и одному лишь дано ему, то, чего нигде больше нет.
Снов оковы, сняв со слова,
теснилась смыслом, чтобы речь,-
суметь бы чувством, мысль облечь!

Как и у частиц микромиров,
в мире разно-звучных языков,-
позволяет новых мыслей лов,
неопределенность смыслов слов.
Но пусть от нас навсегда, что-то уносят слова,-
дает духу основу, слух, осязая Слово!

Разве изображенья и числа,
без слов способны заворожить,-
даже размытостью смысла, слово так похоже на жизнь!
Словом лишь, вещность миров,
превращается в пищу богов,-
начало всего и итог, здесь выше Слова лишь Бог!

Превращая в прах страданья, приютом приятных минут,-
в слове лишь, врастая в скитанья,
нетленный таится уют.
Как снегом, занесут недуг, чередуясь своевольно,-
за звуком звук, за звуком звук,
и душе не будет больно.

В кратком трепетном тепле созрев,
им долгий холод предстоит терпеть,-
наряду с дремотной мудростью дерев,
дано здесь думам, медью онеметь.
Чтоб от бездны забвенья, хоть что-то сберечь,-
откровеньем творенья, мир обретает речь!

Чтобы жизнью, что она родила, не земля владела одна,
и была, небывалая сила, небесам и словам дана,-
ведь до Слова, что их разделило на неразделимые два,
здесь и небо землею было, и им оплодотворена она.
Душой и телом неистов, мир лишь вместилище смыслов,-
созвучиями точными нова, поэзия - исчисление слова.

Но, как и карты, слова, порой не сложить иначе,-
судьба всегда права, и в глупости, и в удаче.
Актуальнее пусть нет, навеваемого веком мотива,
но пока куплет не спет,
что ему лишь, судьба тут судила,-
терпеливо сути свет, ждет усилий его удила.

Ничего не знача злого, в начале было Слово,-
и рвется теперь снова, к Слову мир сурово.
Так много поэтов речистых, слов так много прекрасных,
так мало прекрасных стихов,-
звук нежный живой и чистый, смысл высокий и ясный,
удел лишь родников.

Что неизбежный зим покров,
увы, суров здесь зов азов,-
как когда-то всему основой, стало Слово Поэта,
если есть на свете последнее слово, Слово Поэта это.
Обрекаемый земной судьбой, на страданья то и дело,-
дух высокий, находит покой, обретая в слове тело.