Госпожа

Таня Дедич
Когда я еще пребывала во чреве матери,
Ты явилась, чтобы коснуться ее живота.
Так я узнала, что ты есть.

Когда я плакала по ночам от голода —
Молоко моей матери было прозрачным, как и ее слезы —
Ты качала мою колыбель.

Когда я подрастала, ты частично лишила меня зрения,
Чтобы я не так отчетливо видела роскошь
В домах моих сверстников.

Повзрослев, я возненавидела тебя
И прокляла каждую минуту,
Прожитую с тобой.

Избавившись от твоего присутствия (так мне показалось),
Я стала окружать себя людьми и предметами,
День ото дня умножая их число.

Но люди и предметы открыли мне свою изнанку:
Одни отвернулись, другие исчезли,
Оставив лишь пустоту и отчаяние.

И теперь, когда ты снова стоишь на пороге,
Я радостно принимаю твои неосязаемые дары,
Госпожа!