Украина Батькивщына и Россия маты

Ефим Мандель
***
УКРАИНА БАТЬКИВЩЫНА
И РОССИЯ МАТЫ
СПОДИВАЮСЬ ВИРШИ СЫНА
БУДУТЬ ПАМ'ЯТАТЫ

Ефим  МАНДЕЛЬ

"ПРОШЛЫЕ ПОШЛОСТИ"

Нижний Новгород
2003

mandel@yandex.ru

www.ijc.ru/sredapoeta

* * *
шибко бьют ошибки
прошлые пошлости
и ныне наивняк
не простятся просто так
и дрожу дружок
бед  мешок где антишок
окружение все хуже
красный день осенний
не принес спасенья
от тоски
сжаты виски
в тиски
а прошедшие шестнадцать
не вернутся
не приснятся
изъеденные браком
шесть десятков с гаком
износили
изнасиловали
и нет силы
доживать
больно раны зашивать
некого позвать спасти
оскорбление дружок прости
переживанья юные
и разборки шумные
сохранились в старости
без надежд на радости
* * *
в генах проснулось
наше величество
предков далеких
родное язычество
и воплотилось в мой оберег
всем не помеха
значит не грех
в милой Матрене
мешочек пшеницы
не довелось
на подобной жениться
куклу из тряпок
с глубокою негой
мне подарила Валюша Дейнеко
теперь я уверен по милости неба
в доме панельном
не будем без хлеба
в детстве и взрослым
не раз голодал
много жестокости в жизни видал
и поневоле свершал я свой грех
все искупить помоги оберег

* * *
какой то придурок
 с балкона бросил окурок
и ветром его занесло в форточку
он попал на кофточку
и сотворил пожар
а курильщик сбежал
пока пожарники спешили
сами потушили
рылась в мусоре алкашка
и сказала замарашка
нету с ними сладу
убивать их нады
из подвала вылез алкаш
посиневший аж
босиком на снегу
не сказав ни гу гу
членораздельно
в белье нательном
и с тобою нету сладу
тоже убивать тя нады
одяжка снова изрекла довольно
пенсионерка сердобольно
спросила куда такой пойдешь
не знай ядрена вошь
а шоб они носили шобаны
прорвался голос алкаша
и пошел по снегу не спеша