Я научилась жить среди людей

Полина Бабина
Я научилась жить с улыбкою в глазах,
Сжимать свой кулачок, не плакать и идти,
И не кричать тогда, когда задушит страх,
И мило так себя, так вежливо вести.

Не мстить тому, кому нельзя уж отомстить:
Нет сил, желанья... пусть идет своим путём.
Я научилась петь; как воду, небо пить...
Я научилась быть пылающим огнём.

Дружить, спасать, бежать, кружиться и сверкать,
Забиться в уголок, чтоб тень свою укрыть,
Спокойной быть рекой, желать и не желать.
Оставить тех людей, кого пора забыть.

Идти домой одной, стараться не гадать,
Что будет через пять и тридцать, сотню дней.
Прощать друзей, стоять под гнетом и не лгать,
Как просто, вправду, жить порой среди людей:
Побыть чуть-чуть собой, потом опять играть.