Книги на полке

Михаил Дэвэ
На полке плотным строем книги
С ухмылкой смотрят на меня.
Ты, говорят, из нашей лиги
Ушёл, браток? Ну, это зря!

Да нет же, вы не справедливы,
С чего возник такой вопрос?
Я отвечаю им учтиво -
Ценю я вас, но в моде чтиво
Бульварное идёт вразнос,
А вы  серьёзные изданья,
В солидном твёрдом переплёте.
Вы - классика не для читанья
В метро, в автобусе, в полёте.
И не в фаворе нынче Пушкин,
Толстой, Джек Лондон, Гёте, Блок.
Чтоб школяру ЕГ сдать, нужно
Шарады отгадать виток.
Герой сегодняшних романов
Бандит и мент, и прокурор,
Да откровенный секс с дурманом
От наркоты.  Какой позор!
Но вы, родные не серчайте,
Вы долговечнее меня.
Развратный век пройдёт и знайте,
Дождётесь своего вы дня!
Растает ханжество в тумане,
Воспрянет человек душой,
Падёт власть яда и нагана
И на планете голубой
Вернётся на листы романов
Герой со светлой головой
И, верю, с яркою судьбой.

На полке ровным строем книги
С улыбкой смотрят на меня...
То ли с большой в кармане фигой,
То ль верят, что взойдёт Заря?!