Ежик

Анатолий Гаврючков
Не жалея сил и ножек,
Шурша, бродит серый ежик.
Ходит только по ночам,
Чтоб не бил свет по очам.
Ищет ягоды, жучков,
Гусениц и червячков.
С мышками играет в прятки,
Поджидая их на грядке.
Лишь боится ежик сов,
Лису, волка и хорьков:
Прячет мордочку в клубок,
Выставив колючий бок,
Растопырив все иголки
От хвоста до самой холки.
На зиму впадает в спячку,
Чтоб не подхватить болячку.