Поречение

Дмитрий Голин
(РАЗДВОЕНИЕ РЕЧИ)

От раздвоения речи –
вспоминать твои смуглые плечи? –
по существу не лечат,
хотя и не умирают,
расставаясь, она говорила.
– Толком нигде не учат,
изгоняют – но не отовсюду.            
вспоминают порой на чужбине,
но, по правде сказать, не часто
одному лишь ты мне позволяла
представлять прямую как множество точек,
предоставляя речи течь, как множеству речек.
хоть и руку свою отнимала – кокетка! –
как множество маленьких ручек,
прибавляя с улыбкой: – Поручик!
не забывайте держаться
как подобает. – Поручик!
если нет под рукой симулякра
подходящего, мой поручик, 
то оставьте в покое плечи,
мои смуглые плечи, поручик,
и держитесь за поручень –
ночи, воды или, в крайнем случае, крыши.

– Ибо вот... –
говорила она над водой.
– Расставаясь, всё – тише,–
говорила она:
– И личинка ручейника строит
свой дом-насекомое из
обломков, то есть кусочков облома
текущих стремительно мимо
событий среды – воды,
увлеченной собой – родной
до поры игры.

– При нехватке подводных имен
и избытке плавучих отчеств
этот дом-насекомое –
(можете не вспоминать меня на чужбине, поручик!)
это лучшее из одиночеств:
образ сестры, вдовы,
матери спящих зодчих –
лучшее, что могли бы
унаследовать мы у воды,
заглянув за край,
где слова немы.
помните упражнение:
мы-не ры-бы, ры-бы не-мы?
не забывайте, поручик,
держаться за поручень тьмы!

– И еще... я прошу Вас, поручик: порвите
эти ужасные нити.
мне ведь, в сущности, так немного
нужно для Ваших наитий!
а теперь – говорите, поручик,
умоляю Вас: говорите!

Как краснел Оскар Уайльд, держась за подол Иоанна Предтечи
как твердил и твердил "jamais" попугай Александра Вертинского
как стонала связанная проводом Марла Сингер
в платье подружки невесты, купленном – Боже мой! – всего за один доллар...
Ну и – дальше, поручик! – дальше Вы и сами прекрасно знаете.

2008г.