55. Русак

Владимир Иванович Кабанов
Зима. Изба. Окно. Калитка.
Да печка греет кое-как.
И что-то часто рвётся нитка…
Ба! За калиткою - русак!

Большой. Стоит на задних лапах,
Как человек, толкает дверь.
И не пугает дыма запах:
Вот это зверь, вот это зверь!

Откуда здесь он в рань такую?
Знать, от охотника бежал
И, шкурой серою рискуя,
Он даже след не заметал.

А снега было по колено.
Охотник обходил село…
Трещало толстое полено,
О чём-то плакало стекло…

Зайчище оказался хитрый,
Ему сегодня повезло:
Была калитка незакрытой
Тому охотнику назло…