Лето красное. Ч. 2. Русальи дни

Геннадий Дергачев
ЛЕТО КРАСНОЕ

Часть вторая
РУСАЛЬИ ДНИ


Земля доброю водою
Напиталась, поделившись
С полем, садом, огородом.
Зелень красит всю округу
И даёт скоту и люду
Радость первой сочной пищи.
Дело сделали русалки*,
Дав зачин для урожая,
И теперь их провожают
С благодарностью, с поклоном.

Вот идёт одна в одеждах,
Зеленью садов увитых,
А венок её украшен
Огородным разнотравьем.
Всё селенье в её свите,
Все с почтеньем ей внимают,
Песни ей поют подружки,
Парни взглядом же ласкают.
Так её как гостью водят,
А потом и провожают
До реки или до пруда.
Там она с себя всё сбросит,
Люд же в стороны помчится,
Чтобы избежать несчастья
В руки девы той попасться,
Когда от реки до дома
Побежит она за ними.
Хуже нет такой приметы,
Как быть схваченным русалкой.
Оттого-то и детишек
Не пускают всю седмицу
В чисто поле и до речки,
Ожидая дня ухода
Всех русалок в их стихию.

Этот день и заговенья,
Когда можно есть яички,-
Ведь пора уже цыплятам
Дать возможность появиться.
А ещё старик – русальник**
За узду коня поводит,
По полям пройдясь и громко
Напевая заклинанья.
Только конь его – два парня
Под личиною и шкурой,
Сами ржут, идя по пашне,
Но обычай соблюдают.
В этот день нельзя работать***,
Ведь русалки вышли в поле,
И кружатся в хороводах,
Напевая свои песни
В сбереженье урожая.
День пройдёт – и дно поманит:
Соберутся берегини
Там, где глаз людской не сыщет,
И где рыбы только свищут
Не для уха человека.


* Дело сделали русалки – берегини в образах русалок – дарители влаги, но наступает период, когда излишняя влага не нужна и, даже, вредна. Поэтому с 19 по 24 кресеня (июня) проводится обряд расставания с русалками. Роль русалки выполняла красивая девушка, соответственно наряженная;
** старик – русальник – «старики – русалицики» упоминаются в этнографических записях, им, по-видимому, отводилась роль в обрядах этого периода, связанных с конями: вождение ряженых в образе коней, вождения настоящего коня двумя стариками, скачек на конях вплоть до праздника Купалы;
*** В этот день нельзя работать – работающих в эти праздничные дни, русалки могли наказать, наслав ливни, бурю, засуху, а то и просто вытоптать поле.


19.06.10

Илл. «Душенька - подруженька берёзонька». Фото автора. 21.06.10. (Из семейного фотоальбома)

«Изба-Читальня». © 19.06.2010 Геннадий Дергачев/work/190824/