Костёр

Валерий Волковский
пока они
они разжигали костёр
из брёвен
вырубленных в лесу неподалёку
мне что-то снилось
про чайную ложку
про ситечко приставленных к стенке
и немцы заваривали чай
дзинь дзинь
сметали метёлкой чаинки
в телах бивнями сталкивались червячки
с каждым днём всё меньше тепла
так наступала осень
будто сонный сом шерстяных одеял
ползла по каскам растерянным в поле
пряталась гербарием в паспорт
в тела невымытых русских
те распинались в жестах широких
вот мол какую мы рыбу поймали
и в дырках во лбу
кричали улетающие журавли
гремели в животах червяки
ослеплённые счастьем
как случайным осколком
в последнем письме
дым из костров обнимал берёзы и сосны
на другом берегу
как сестёр
когда весь туман разошелся
всё вынюхивал снег следопыт
помнишь дед давал внуку
фотокарточку немца
и приговаривал как в 43-ем макал его
серебряной мордой в дерьмо
и при этом его руки дрожали
а из ситечка чай капал в костёр
я рассмеялся
да так что аж дворник затих
потому что вспомнил
(как умер)
как при смерти кузнечика дёргалась лапка
и хирург чайной ложкой
ковырял расхуяченый лоб